建築工学科校外訓練を実施

本校建築工学科2年生を対象に現場見学会を兼ねた校外訓練を実施しました。

1 実施日

令和5年6月15日(木) 午後

2 参加者

兵庫県立但馬技術大学校建築工学科2年生7名及び本校職員2名

3 当日の様子

今回は、株式会社中川工務店様のご厚意で鉄筋コンクリート造(RC造)の新築工事現場にて、施工管理技術者の方から直接ご指導をいただきました。

まず、建築物の用途や広さ等の工事概要の説明を受け、その日に行なわれている工事の内容、また現場内における安全注意事項など、実際に工事現場に入る際に必要な新規入場者教育を行い、いざ現場へ!

実際の建築現場は、教科書や画像とは違い、スケール感のギャップに学生は驚いた様子であった。

躯体工事(骨組みを作る工事)中につき、鉄筋・型枠や支保工など多くの資材が図面のどおりに設置されているところも実際に目にすることできた。

学生達は、現場を担当されている方に直接質問し、理解を深めようとする姿もみられ、建築について興味がさらに湧いている様子であった。

これから就職に向けて、自身の将来について考える貴重な時間となった。

ご協力頂いた、関係者の方に心より感謝致します。