建築工学科合同授業で現場見学を実施。

建築工学科の学生が全但バス但馬ドームの屋根改修工事現場を見学しました。

1 実施日

令和4年12月15日(木) 午後

2 参加者

兵庫県立但馬技術大学校建築工学科の学生15名及び本校職員4名

3 当日の様子

全但バス但馬ドーム様のご厚意で、本校の学生に対して現場見学会を開催していただきました。

まずは今回の屋根工事を請け負った三菱重工機械システム株式会社の担当者の方より、建物の概要、建設当時の話や但馬ドームの構造、今回の屋根改修の内容などを説明されました。

その後、実際にドーム内に入り、屋根の立体トラス構造や、可動式屋根の仕組み、自動でせりあがるピッチャーマウンドの仕組みなどを説明していただきました。普段見る機会の少ない大規模な建築物の構造などを、工事に携わった方にお話しをいただくことは学生にとって大変有意義な時間となりました。