卒業生へのメッセージ(式辞にかえて)

》幻の卒業式 へ

令和元年度 但馬技術大学校 卒業生へのメッセージ(大学校長 奥田孝一)

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。本来ならば3月13日の卒業式で直接お祝いすべきところ、新型コロナウィルス感染拡大により卒業式が中止になったことは非常に残念に思います。本校ホームページにて、一言お祝いのメッセージを述べさせていただきます。

改めまして、自動車工学科、建築工学科、機械工学科、総合ビジネス学科の計48名の皆さん、ご卒業おめでとうございます。2年間あるいは1年間の所定の勉学と教育訓練を全うされ、新たな門出を迎えられることを大いに祝福いたします。また、出席の叶わなかった保護者、来賓、在校生全員が皆さんの卒業を心より喜んでおります。

皆さんは、この但馬技術大学校で学び習得した知識、技能、資格と期待を持って、実社会という新しい環境にまさに飛び込もうとしています。しかし、これまでと違う世界、環境に入っていく前には、誰しも様々な不安や恐れを感じるのは当然のことです。

若い人から「初めてだから」、「経験が無いから」という言葉をよく聞きますが、失敗する前の言い訳のようにも聞こえます。これまで私は、皆さんにはチャレンジすることの大切さ、そして変わっていく、変えていくことの意味を話してきました。できれば失敗はしたくないですが失敗からしか学べないとも言われます。

エジソンは、電球を発明するまで一万回失敗したといいます。しかし、そのことをエジソンは失敗とは言わず、うまくいかない方法を一万通り発見しただけだと言ったそうです。私たちの最大の弱点は諦めることにある。成功するのに最も確実な方法は、常にもう一回だけ試してみることだとも言ってます。わずかなチャレンジでも、誰もができることを誰もができないほどやり続けるという継続性が成功につながると思います。

この豊岡市の隣の京丹後市(網野町)出身で、プロ野球のヤクルト、阪神、楽天で監督をした野村克也さんも著書の中で多くのことを語られています。例えば、伸び悩んだり、才能の限界にぶつかったりしたとき、「もう駄目だ」と諦めるか、「どうすればこれを突破できるか」と考えるか。一流と二流は、まさにそこでわかれる気がする。自己分析をして、しっかり準備して、もし壁に当たったら、変化する勇気を持ちなさいと、選手の育成や人生について数多く語られています。

ある企業の社長さんからこんな話を聞いたことがあります。エンジニアの社員に対して「考えて考えて考えぬきなさい。寝ている間も常に考えなさい。」と言われているそうです。また、戦国武将武田信玄の正範語録という書のことばを引用して「実力の差は努力の差、真剣だと知恵が出る、中途半端だと愚痴が出る、本気でするから大抵のことはできる、本気でするから何でも面白い、本気でしているから誰かが助けてくれる。」と言って社員教育に活用されています。

このように、何かを成し遂げた多くの人が、チャレンジすること、変化する勇気を持つこと、あきらめず継続すること、考え抜くこと、真剣に取り組むことなどの大切さを語っております。幸せな人生を歩むうえで教訓にしたいものです。

私たちは、生まれてから死ぬまで、多くの人のお世話になって生きています。これまで、みなさんは最も身近の家族を初め、友人、学校の先生など多くの人々の支援を受けてここまで来ました。ありがとうの気持ちと但馬技術大学校の卒業生としての誇りを忘れず、社会に羽ばたいていただきたいと思います。

幻の卒業式となりましたが、ご出席を予定いただきました来賓の皆様とお祝いのメッセージをいただきました皆様には、この場を借りてお礼申し上げます。

兵庫県立但馬技術大学校長 奥田孝一

》卒業生へのメッセージ へ

令和元年度 但馬技術大学校 卒業式について

3月13日(金)に挙行を予定していた卒業式を紹介します。

1 卒業式次第

(1)日時 令和2年3月13日(金) 10時30分〜11時40分
(2)場所 兵庫県立但馬技術大学校 体育館 (豊岡市九日市上町660-5)
(3)式次第