兵庫ものづくり支援センター但馬 開設記念イベント

但馬技術大学校内に今年4月開設された「兵庫ものづくり支援センター但馬」の開設記念イベントを、7月4日(水)に但馬技術大学校において開催しました。

開設記念イベントの「兵庫ものづくり支援センター但馬の紹介」と「基調講演」は、120名以上の参加者で視聴覚教室が溢れかえるほどでした。また、講演後に希望者のみを4班に分けて実施した兵庫ものづくり支援センター但馬で利用できる機器と但馬技術大学校3工学科の見学も大盛況でした。

平成30年7月4日(水) 13:30〜15:00

会場

兵庫県立但馬技術大学校 本館2階 視聴覚教室(豊岡市九日市上町660-5)

○ 開会挨拶

• 兵庫県産業労働部長 片山安孝

開会挨拶

○ 来賓紹介

• 兵庫県議会議員 藤田孝夫 様
  • 兵庫県議会議員 門間雄司 様
  • 朝来市長 多次勝昭 様
  • 豊岡市副市長 森田敏幸 様
  • 養父市副市長 西田浩次 様
  • 香美町副町長 今井雄治 様
  • 豊岡商工会議所会頭 岡本慎二 様
  • 豊岡市商工会会長 徳網進 様
  • 養父市商工会 浄慶耕造 様
  • 朝来市商工会 奥藤博司 様
  • 豊岡市工業会 脇英男 様

○ 主催者紹介

• 兵庫県産業労働部長 片山安孝
  • 兵庫県産業労働部産業振興局長 竹村英樹
  • 兵庫県但馬県民局副局長 伊藤豊
  • 兵庫県立但馬技術大学校長 兼 兵庫ものづくり支援センター但馬センター長 奥田孝一

兵庫ものづくり支援センター但馬の紹介

• 技術コーディネーター  進藤 茂實、髙馬 勇

基調講演『「ねじ」は綾部と世界を繋げます - ねじのリーディングカンパニーに学ぶ絆経営 -』

○ 閉会挨拶

• 兵庫県立但馬技術大学校長 奥田孝一

閉会挨拶

機器デモンストレーション見学(15:00~16:00)【希望者のみ】

兵庫ものづくり支援センター但馬で利用できる「樹脂積層型3Dプリンタ」「X線分析装置付走査型電子顕微鏡」「5 軸制御マシニングセンタ」と3工学科の様子を、4班に別れて見学しました。

機器デモンストレーション見学

兵庫ものづくり支援センター但馬

豊岡市、養父市、朝来市、香美町、新温泉町
豊岡商工会議所、但馬地域商工会振興協議会、豊岡市工業会

(注1) 兵庫ものづくり支援センター但馬の紹介の様子はFacebookページのアルバム「兵庫ものづくり支援センター但馬開設記念イベント(開会挨拶〜兵庫ものづくり支援センター但馬の紹介)」でご覧ください。

(注2)基調講演の様子はFacebookページのアルバム「兵庫ものづくり支援センター但馬開設記念イベント(基調講演〜閉会挨拶)」でご覧ください。

(注3)機器デモンストレーション見学の様子はFacebookページのアルバム「兵庫ものづくり支援センター但馬開設記念イベント(機器デモンストレーション見学)」でご覧ください。