観光概論 竹野 集合写真

総合ビジネス学科 観光概論(竹野海岸観光施設見学)

総合ビジネス学科は5月8日(火)に北前館において「観光概論」の課外授業を行いました。

今回の課外授業では、竹野海岸の観光施設を見学することで観光事業の多様性とその仕事について理解を深めると同時に、3名の若手観光事業者のパネルディスカッションを通して竹野の観光について学びました。

1 観光概論 5月8日(火) スケジュール

2 講師

• コムサポートオフィス代表 今井 裕子 氏 (和歌山大学国際観光学研究センター客員研究員)
  • たけの観光協会 服部 恵山 氏 (豊岡市立竹野子ども体験村施設管理者兼体験インストラクター)
  • ゲストハウスひととまる代表 石丸 佳佑 氏
  • ダイブリゾートT-style ダイビングインストラクター 田中 美紀 氏

3 総合ビジネス学科について

• 事務系の高卒1年課程。定員20名。
  • 平成29年度(新設)就職率100%。平成30年度(2期目)入校率100%。
  • PCスキルやビジネス、秘書業務など事務職に必要な知識や技能・技術の基礎を習得すると同時に、地域や観光についても学習することによって、地域のあらゆる企業や団体で活躍できる事務職を目指します。
  • 学生数20名(高校新卒17名)。男子12名、女子8名。豊岡市出身15名、養父市出身1名、朝来市出身1名、京都府出身3名。

(注1) ゲストハウス見学の様子はFacebookページのアルバム「総合ビジネス学科 観光概論(ゲストハウス見学)」でご覧ください。

(注2) 竹野海岸見学の様子はFacebookページのアルバム「総合ビジネス学科 観光概論(竹野海岸見学)」でご覧ください。

(注3) 北前館資料館の様子はFacebookページのアルバム「総合ビジネス学科 観光概論(北前館資料館見学)」でご覧ください。

(注4) ダイビングの取り組みについての講義の様子はFacebookページのアルバム「総合ビジネス学科 観光概論(ダイビングの取り組みについて)」でご覧ください。

(注5) 竹野の観光についての講義の様子はFacebookページのアルバム「総合ビジネス学科 観光概論(竹野の観光について)」でご覧ください。

(注6) パネルディスカッションの様子はFacebookページのアルバム「総合ビジネス学科 観光概論(パネルディスカッション)」でご覧ください。